Sunday, January 23, 2011

8.神与人的意志

“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致後悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?” 民數記 23:19

箴言 25:15 说道, “恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。” 但在橄榄山上, 耶稣基督跪下来祷告父神说: “父阿 ! 你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。” 在此耶稣基督的死, 再次反映了 父上帝在创世纪以来 神超越万有并 神神圣的主权。

神的灵造我; 全能者的气使我得生。 诸天是藉 耶和华的命而造; 万象藉他口中的气而成。起初, 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。神说:要有光,就有了光。(历代志下 16:9,诗篇 33:6, 约伯记 33:4)

今天神的话语就是命定, 所以神所说的每一句话都要实现。(以赛亚书 55:10-11) 基督徒愿 神的旨意被尊从,但 神的旨意不是要人消极的坐着等待事物的发生。神的旨意也不是 要人成天坐着等看所谓的 “命运” 来支配。然而 神要的是给予人末后有指望。因为圣经说 神 对人所怀的意念终究是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。

再此意志的解释可以很广,其中包括个体自觉地确定目的,然后根据这个目的支配自己的行动,这种心理活动就是意志。 从中包含了自觉性,果断性,自制性,坚持性等等。意志是人类特有的心理现象。意志是人的主观能动性最突出的表现,会在人类在认识世界和为改造周围环境时而产生的决择。自觉的目的是意志行动的前提。意志行动和自觉的目的分不开。(辞典参考)

所以 神在造人的时候已经给了人自觉的意志和意志力了。而人的意志则完全是有目的的、自觉的和随意的。 意志是人类所特有的,是人和动物在本质上相区别的特点之一。动物没有意志,只能消极被动地顺应自然。

也正是因为 耶和华 我们的 神是最终真正掌握人命运的掌权者, 人类的命运就掌握在 神的手中。所以早在伊甸园中的时候,神就给了亚当和夏娃自由的选择权。然而 圣经叫我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫人察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(耶利米书 29:11,马太福音 26:41, 路加福音 22:46,使徒行传 21:14,启示录 22:13)

基督教中 神的旨意和世俗所明白的 "缘" 和 "命运" 皆然不同的是,圣经所指 “神的旨意” 不是消极的,而是积极的。(马太福音26:40-41, 使徒行傳 21:12,申命记4:29,希伯来书6:12)

在马太福音21:15 彼得所面临的问题是他是否爱他的主。这里用了希腊文中表示爱的词。"Agage" 表示有理智,有决心的爱。主要是从意志发出的爱。第二是"Phileo" , 是出于感情的热情,自然的爱, 一种更个人感情化的爱。耶稣用这两个词表明彼得的爱不仅该是意愿上的,而且该是发自内心的,是一种坚定的决心和深深的爱慕中涌流出来的爱。(经文参考)

基督徒要在祷告中求告 神 (路加福音 11:8)。有位牧师这样说道, “没有人, 神不会行动。没有 神, 人也不能有什么作为。” 我们对 “神的旨意” 不该是持有消极的态度而是抱着积极的态度來面對人生。

从圣经上看来,神在造人的时候就已经给了人选择的权力或 “意志”。也正是因为人乃是照着 神的形像所造,同样的 神给了人意志。 (创世记 1:27) 如列王纪上20:42 记载,耶和华如此说: “因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。” (歷代志下 12:14 )

意志 - 决定达到某种目的而产生的心理状态。 神虽然创造了人类并且给予他们意志和他们的意志力,然而在这被造的宇宙万物中, 神有他自己所要执行的旨意。只是与 神 相同的是,人的被造同样有思维,有肺腑,有情感。这是 神给予人选择的特权,就 是人所意识到的。

箴言 4:23 说道, “你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。”人的意志力可以使人产生出生命的抉择,但是人最终使人产生决择的还是这人的意志。圣经说,罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。

同样的,耶稣说, “那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。” 同样的,今天你我的选择将要决定我们永恒的盼望,因为我们的命运就在耶和华上帝的手中。

传道者说, 你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨後云彩反回,看守房屋的发颤,有力的屈身, 才尽人的本分,就是:敬畏 神,谨守他的诫命,因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。(傳道書12,以西結書 18:20,罗马书 8:30, 马太福音 24:36)